手机端
当前位置:主页 > 奇闻异事 >

探帕米尔高原的婚俗 童年订婚很普遍

?

我们几个摄友结伴去新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县拍摄。期间有幸拍到帕米尔高原塔吉克族的婚礼,塔吉克族主要生活在塔什库尔干塔吉克自治县,东与莎车县、叶城县毗邻,北抵慕士塔格山与阿克陶县相连,西南与巴基斯坦、阿富汗接壤,西与塔吉克共和国交界,总面积5.24万平方公里,约3万人,属于欧罗巴人种。

塔吉克族的婚礼包括订婚、结婚等,传统的订婚形式主要有成年订婚、童年订婚两种,成年订婚年龄一般是男十五六岁、女十三四岁,订婚后不久即举行结婚仪式,而童年订婚是在男女未成年时订婚,有的甚至在几岁时,双方父母便为之订婚。

探帕米尔高原的婚俗 童年订婚很普遍

帕米尔高原婚礼仪式历时三天,第一天是仪式的序幕,男女双方在各自家中打扮和准备。

结婚仪式历时三天,第一天是仪式的序幕,男女双方在各自家中打扮和准备,客人一般带4到6个馕及衣服、首饰等礼品前来贺喜,近亲则要送绵羊,母亲或长嫂在送来的礼品上撒些面粉,以示吉祥,有些地方举行婚礼时,女宾客除了带礼物外,还带一些白面粉,撒向新娘家墙壁,以示祝福,来宾欢聚一堂,唱歌跳舞,忙忙碌碌,喜气洋洋。

探帕米尔高原的婚俗 童年订婚很普遍

帕米尔高原婚礼包括订婚、结婚等,传统的订婚形式主要有成年订婚、童年订婚两种,成年订婚年龄一般是男十五六岁、女十三四岁,订婚后不久即举行结婚仪式。

探帕米尔高原的婚俗 童年订婚很普遍

新娘与父母、亲友和炉灶挥泪告别。

探帕米尔高原的婚俗 童年订婚很普遍

有些地方举行婚礼时,女宾客除了带礼物外,还带一些白面粉,撒向新娘家墙壁,以示祝福,来宾欢聚一堂,唱歌跳舞,忙忙碌碌,喜气洋洋。

版权保护: 转载请保留链接: http://www.qingyuandance.com/qwys/2736.html

分享至:

相关阅读